|
|
Registros recuperados : 125 | |
1. | | VÁZQUEZ, D. Aptitud industrial de trigo. Montevideo (Uruguay): INIA, 2009. 46 p. (INIA Serie Técnica ; 177)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
| |
3. | | VÁZQUEZ, D. Calidad de trigo. In: PROYECTO REGIONAL TRIGO; DÍAZ, R. (Coord.). Principales logros y avances: [países del Cono Sur]. Montevideo, UY: INIA/IICA/PROCISUR/INIA ES/CIMMYT, 2010. p. 27-30.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
6. | | VÁZQUEZ, D. Introducción a la calidad panadera del trigo. ln: Jornada Cultivos de Invierno, 1997 : La Estanzuela [Memorias]. Montevideo (Uruguay): INIA, 1997. p.32-34. (INIA Serie Actividades de Difusión; 125). Participaron : Programa Nacional de Cultivos de Invierno y Programa Nacional de Evaluacion de Cultivares.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
13. | | VÁZQUEZ, D. El trigo nuestro de cada día. [Presentación Oral]. In Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 19º.; Jornadas Uruguayas de Ciencia y Tecnología de Alimentos,11º.,7-10 de agosto de 2016 , Pocitos, Montevideo, Uruguay.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
14. | | RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D. Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay: variabilidad en genotipos y ambiente. [Poster]. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 258. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
15. | | RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D. Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay: variabilidad en genotipos y ambientes. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 74.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
18. | | VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. Mejoramiento para calidad estable en ambientes variables. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 212-220. (INIA Serie Técnica; 241).Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
20. | | CASTRO, M.; VÁZQUEZ, D. II. Evaluación de cultivares de trigo: calidad industrial. In: Resultados experimentales de la evaluación nacional de cultivares de trigo calidad industrial: período 2017. La Estanzuela (UY): INIA; INASE, 2018. p. 3-10. Editado por el Equipo de Evaluación de Cultivares. Impreso por Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología INIA La Estanzuela. Convenio INASE-INIA.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
Registros recuperados : 125 | |
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
07/01/2019 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
VÁZQUEZ, D.; CASTRO, M. |
Afiliación : |
DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARINA CASTRO DERENYI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Mejoramiento para calidad estable en ambientes variables.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 65. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El aumento del automatismo y mecanización de la industria han incrementado los requisitos de la estabilidad de la calidad del trigo que se oferta. Simultáneamente, la variabilidad climática en la que deben crecer los trigos es cada vez mayor: el cambio climático ha causado un aumento en la frecuencia de eventos extremos. Esta situación agrega una nueva presión sobre los mejoradores: se deben seleccionar genotipos que tengan mayor tolerancia a los efectos ambientales. Existen varias estrategias posibles para lograr seleccionar genotipos con menor variabilidad causada por el ambiente. Una de ellas es someter un conjunto de genotipos a un estrés particular, y determinar cuáles son los menos afectados por el mismo. En distintos trabajos de investigación, se han podido identificar genotipos que son menos influenciados por estreses causados por alta temperatura, exceso o déficit hídrico. Estos resultados podrían ser insumos para futuras selecciones de genotipos de trigo buscando tolerancia a dichos estreses. Dado que generalmente sólo una parte de las interacciones pueden ser atribuidas a efectos ambientales específicos, se han aplicado otras estrategias que se basan en generar información para un set de genotipos en múltiples ambientes, y utilizar variables estadísticas que apliquen distintos conceptos. El concepto básico de estabilidad es el de homeostasis, y se refiere a que un genotipo varía poco entre ambientes, lo que puede ser estimado mediante la varianza de los datos de un parámetro de calidad de un genotipo en un conjunto de ambientes. El principal inconveniente con este concepto de estabilidad es que un genotipo será estable si no desarrolla un alto potencial en ambientes muy favorables, por lo que su aplicación ha sido muy limitada. Otro concepto de estabilidad se basa en que un material es estable cuando la respuesta al ambiente es similar a la del promedio de los genotipos; para este concepto se aplican varios parámetros estadísticos, como la varianza de la interacción o el coeficiente de regresión de los valores observados para un genotipo en función de los índices ambientales, entre otros. Estos tipos de parámetros han sido evaluados por varios grupos de investigación de diversos orígenes. En general, se ha observado que algunos genotipos son más estables para unos parámetros de calidad, y otros lo son para otros parámetros. Esto se constató al aplicarlo con valores de ensayos que contenían genotipos de distintos países de Latinoamérica cultivados en varios países, y algo similar sucedió al aplicar los mismos cálculos con genotipos uruguayos en dos localidades del país, cultivados durante cinco años. Sin embargo en otros estudios también se han encontrado algunos genotipos estables para casi todos los parámetros de calidad evaluados, aunque esta situación es más la excepción que la regla general. Un tercer encare del tema sería trabajar más sobre la predictibilidad que sobre la estabilidad. Es bien conocida la relación entre fuerza panadera o W del alveograma y porcentaje de proteína. Ese ajuste es distinto y característico de cada variedad. Aquellos que ajusten mejor a dicha relación, o sea tengan un valor menor del error cuadrático medio, van a tener una calidad más fácilmente predecible, y por consiguiente más adecuados a la demanda del mercado. MenosEl aumento del automatismo y mecanización de la industria han incrementado los requisitos de la estabilidad de la calidad del trigo que se oferta. Simultáneamente, la variabilidad climática en la que deben crecer los trigos es cada vez mayor: el cambio climático ha causado un aumento en la frecuencia de eventos extremos. Esta situación agrega una nueva presión sobre los mejoradores: se deben seleccionar genotipos que tengan mayor tolerancia a los efectos ambientales. Existen varias estrategias posibles para lograr seleccionar genotipos con menor variabilidad causada por el ambiente. Una de ellas es someter un conjunto de genotipos a un estrés particular, y determinar cuáles son los menos afectados por el mismo. En distintos trabajos de investigación, se han podido identificar genotipos que son menos influenciados por estreses causados por alta temperatura, exceso o déficit hídrico. Estos resultados podrían ser insumos para futuras selecciones de genotipos de trigo buscando tolerancia a dichos estreses. Dado que generalmente sólo una parte de las interacciones pueden ser atribuidas a efectos ambientales específicos, se han aplicado otras estrategias que se basan en generar información para un set de genotipos en múltiples ambientes, y utilizar variables estadísticas que apliquen distintos conceptos. El concepto básico de estabilidad es el de homeostasis, y se refiere a que un genotipo varía poco entre ambientes, lo que puede ser estimado mediante la varianza de los datos de ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
AGRICULTURA DE PRECISIÓN; CALIDAD PANADERA; CAMBIO CLIMÁTICO; GENOTIPO TOLERANTE A EVENTOS EXTREMOS; GENOTIPOS ESTABLES; PREDICTIBILIDAD DE CALIDAD. |
Thesagro : |
CALIDAD INDUSTRIAL; FITOMEJORAMIENTO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 04302nam a2200229 a 4500 001 1050617 005 2019-01-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVÁZQUEZ, D. 245 $aMejoramiento para calidad estable en ambientes variables.[Presentación oral].$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA$c2014 300 $ap. 65. 520 $aEl aumento del automatismo y mecanización de la industria han incrementado los requisitos de la estabilidad de la calidad del trigo que se oferta. Simultáneamente, la variabilidad climática en la que deben crecer los trigos es cada vez mayor: el cambio climático ha causado un aumento en la frecuencia de eventos extremos. Esta situación agrega una nueva presión sobre los mejoradores: se deben seleccionar genotipos que tengan mayor tolerancia a los efectos ambientales. Existen varias estrategias posibles para lograr seleccionar genotipos con menor variabilidad causada por el ambiente. Una de ellas es someter un conjunto de genotipos a un estrés particular, y determinar cuáles son los menos afectados por el mismo. En distintos trabajos de investigación, se han podido identificar genotipos que son menos influenciados por estreses causados por alta temperatura, exceso o déficit hídrico. Estos resultados podrían ser insumos para futuras selecciones de genotipos de trigo buscando tolerancia a dichos estreses. Dado que generalmente sólo una parte de las interacciones pueden ser atribuidas a efectos ambientales específicos, se han aplicado otras estrategias que se basan en generar información para un set de genotipos en múltiples ambientes, y utilizar variables estadísticas que apliquen distintos conceptos. El concepto básico de estabilidad es el de homeostasis, y se refiere a que un genotipo varía poco entre ambientes, lo que puede ser estimado mediante la varianza de los datos de un parámetro de calidad de un genotipo en un conjunto de ambientes. El principal inconveniente con este concepto de estabilidad es que un genotipo será estable si no desarrolla un alto potencial en ambientes muy favorables, por lo que su aplicación ha sido muy limitada. Otro concepto de estabilidad se basa en que un material es estable cuando la respuesta al ambiente es similar a la del promedio de los genotipos; para este concepto se aplican varios parámetros estadísticos, como la varianza de la interacción o el coeficiente de regresión de los valores observados para un genotipo en función de los índices ambientales, entre otros. Estos tipos de parámetros han sido evaluados por varios grupos de investigación de diversos orígenes. En general, se ha observado que algunos genotipos son más estables para unos parámetros de calidad, y otros lo son para otros parámetros. Esto se constató al aplicarlo con valores de ensayos que contenían genotipos de distintos países de Latinoamérica cultivados en varios países, y algo similar sucedió al aplicar los mismos cálculos con genotipos uruguayos en dos localidades del país, cultivados durante cinco años. Sin embargo en otros estudios también se han encontrado algunos genotipos estables para casi todos los parámetros de calidad evaluados, aunque esta situación es más la excepción que la regla general. Un tercer encare del tema sería trabajar más sobre la predictibilidad que sobre la estabilidad. Es bien conocida la relación entre fuerza panadera o W del alveograma y porcentaje de proteína. Ese ajuste es distinto y característico de cada variedad. Aquellos que ajusten mejor a dicha relación, o sea tengan un valor menor del error cuadrático medio, van a tener una calidad más fácilmente predecible, y por consiguiente más adecuados a la demanda del mercado. 650 $aCALIDAD INDUSTRIAL 650 $aFITOMEJORAMIENTO 653 $aAGRICULTURA DE PRECISIÓN 653 $aCALIDAD PANADERA 653 $aCAMBIO CLIMÁTICO 653 $aGENOTIPO TOLERANTE A EVENTOS EXTREMOS 653 $aGENOTIPOS ESTABLES 653 $aPREDICTIBILIDAD DE CALIDAD 700 1 $aCASTRO, M.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|